Nos producteurs locaux près de Troyes
À la Une de Troyes vous propose des produits élaborés par des producteurs locaux, situés à moins de 100 km de Troyes. Ces produits sont garantis sans pesticides, sans conservateurs et sans arômes artificiels, afin de toujours vous garantir des produits artisanaux, frais et de qualité.
O’ délices de Lucas
« La confiture autrement… c’est la voie créée par Julian Winterhalter, ancien chocolatier. »
Julian innove, va à la rencontre des producteurs (de fruits, d’épices, de beurre…), des cuisiniers, des épiceries fines… Ce sont les «accompagnements sucrés salés» qui l’intéressent, les «presque confitures», ni marmelade, ni chutney, ni compote… Julian veut retrouver le vrai et bon goût du fruit choisi à maturité. Chaque Délice cuit dans un poêlon en cuivre, en petite quantité, afin de ne pas le dénaturer. Nul besoin de colorant, ni de conservateur ou d’arôme ajouté, l’essence même du fruit est ainsi exacerbée dans toute sa pureté, et en toute authenticité.
Notre conseil : Mettre au réfrigérateur une fois ouvert
Formont
« Cette liqueur est la spécialité de Troyes depuis 1840. »
La Prunelle de Troyes est distillée depuis 1840 par la famille Formont, elle a obtenu la médaille d’or à l’exposition universelle de 1900 à Paris. Sa fabrication s’effectue toujours à Troyes à partir du noyau de prunelle mais sa production est limitée car celle-ci est difficile à extraire.
Notre conseil : La Prunelle de Troyes se consomme en digestif, éventuellement glacée, en « trou champenois » sur un sorbet ou sur du nougat glacé, en cocktail avec du champagne ou bien simplement par gourmandise mais toujours avec modération !
SYSCOM’
« L’objectif était de montrer avec un regard artistique la faune dans l’Aube. »
Guillaume et Stéphane sont deux frères respectivement photographe et illustrateur, aquarelliste professionnel. En 2002, Guillaume crée l’agence de communication Troyenne SYSCOM’ et c’est ensemble qu’ils donnèrent naissance à leur livre : « L’Aube Sauvage ».
Notre conseil : Ce livre est parfait à lire au bord du lac d’Orient afin de découvrir la faune régionale tout en l’observant en vrai !
Maison Marc
« Ici la culture du cornichon est restée la même, naturelle de plein champ, raisonnée, sans herbicides, ni pesticides. »
La Maison Marc cultive la passion du cornichon de génération en génération. C’est à Chemilly sur Yonne que le père et le fils s’affairent à cultiver, récolter et mettre en bocal leurs cornichons sur notre sol français sans traitement ni pesticide.
Notre conseil : Idéal avec toutes vos charcuteries !
De Barfontarc
« Découvrez toute l’originalité des champagnes De Barfontarc. »
En 1962 une cinquantaine de vignerons aubois s’unissent pour créer « la Coopérative Vinicole de la Région de Baroville ». La Coopérative se développe et produit sa propre marque de champagne « DE BARFONTARC ». Située à Baroville, elle regroupe toujours les mêmes vignerons.
Notre conseil : À déguster avec avec les biscuits roses de » Petite Biscuiterie « .
Grains de Nature
« Grains de nature vous propose des graines originales produites à la ferme dans l’Aube… pour mettre un grain de nature dans votre assiette ! »
Eric, Odile et leur fille Marie-Laure, sont 3 associés d’une ferme familiale. Producteurs de graines variées et originales sur leur ferme à Fontenay de Bossery
Notre conseil : Les graines de chanvre ont un agréable goût de noisette en plus d’avoir de multiples vertus. Vous pouvez en ajouter dans vos salades, dans vos gâteaux, vos yaourts, vos smoothies, sur vos légumes…
Les Jancélies de Lilie
« Les fruits sont travaillés en petites quantités, dans une bassine en cuivre pour une cuisson rapide afin de préserver la qualité et le parfum des fruits.»
Aurélie Berlot s’est installée sur l’exploitation familiale en 2013. Ses produits sont issus de leur verger de fruits rouges et de rhubarbe qu’ils cultivent et transforment sur leur exploitation céréalière.
Notre conseil : À déguster à la cuillère ou sur du pain.
EARL de l’Ancre
« Je cultive pas moins d’une dizaine de variétés. »
En 1980, Jean-Michel s’est installé sur la ferme familiale en grandes cultures. Il cultive aujourd’hui pas moins d’une dizaine de variétés (blé, chanvre, sarrasin, lentillons de champagne, pois…)
Notre conseil : Se marie parfaitement avec vos poissons.
La Conserverie de la Tuilerie
« Nos terrines sont élaborées sans colorants ni conservateur et nos produits à base de porc sont composés uniquement de viande de porcs élevés en France. »
La conserverie de la Tuilerie est une conserverie artisanale installée sur les hauteurs de Sormery. Lecrenier Frères exercent deux activités complémentaires : la conserverie et la salaison.
Notre conseil : À tartiner sur pain frais ou pain grillé.